Креативные штучки из лаваша

Креативные штучки из лаваша


Если вы любите побаловать себя и своих близких, а также мечтаете превратить обычный домашний ужин в праздник, то этот мастер-класс – для вас! Армянский лаваш – это универсальный продукт! Для творчества он подойдёт как нельзя лучше.



Итак, мы попробуем сотворить из лаваша корзиночки и снежинки.
Для снежинок обязательно нужен очень свежий лаваш. При хранении от теряет влагу, а следовательно, становится менее эластичным. Для кружевных корзиночек степень свежести не критична. Вырежем квадраты из лаваша квадраты 10 на 10 см. Утолщённый край лучше срезать сразу, потому что в противном случае после запекания он станет слишком твёрдым.

Самая простая снежинка.
Сложим квадратик пополам и еще раз пополам, потом треугольничком. Вырежем узор — 2 острых треугольничка с одной стороны и два с другой. Развернём.

Снежинка с 6 лучами.


Складываем квадрат по такому принципу:

Потом противоположные кончики треугольника завернём друг на друга

Теперь пополам вдоль. Придерживайте постоянно, иначе снежинка развернётся. Нанесём крафт-ножом узоры.

Края после разворачивания симметрично подрежем.



Вот так выглядит в развёрнутом виде.
Можно сделать и такой узор.

Ну, тут всё понятно. Вполне можно и детишек подключить – и маме помогут, и от шалостей отвлекутся.


Вырезанные образцы соберём. Смажем растительным маслом (оливковым, подсолнечным или горчичным), посолим морской солью.
Можно сделать сладкий вариант. Для этого масло использовать не будем, а заменим его растопленным мёдом. Чтобы придать корзиночкам форму, можно использовать силиконовые формы для выпечки. Поставим лавашные заготовки в печь, разогретую до 180 градусов, и минут 3-5 печём. Только не передержите!


Лавашные изделия – это хорошая альтернатива чипсам! Подойдут и как ёмкость для любой твёрдой закуски.


Сладкие корзиночки.


Снежинки можно повесить на ёлку. А можно украсить ими крем-суп, творожную массу, фруктовое пюре и т.д.


Снежинки хранятся при комнатной температуре в полиэтиленовых или бумажных пакетах до востребования.

Приятного аппетита!
Фото: «Вкусная идея»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.