Красим яйца луковой шелухой

Все начали заранее готовиться к Великому празднику — Светлой Пасхе. И все прекрасно знают, что одним из главных атрибутов являются крашеные яйца. Сейчас в магазинах — куча различных красителей, вообщем на любой вкус и цвет. Но я предпочитаю натуральные красители и этим способом пользовалась еще моя бабушка (а может и прабабушка, или прапрабабушка и т.д.) Сегодня будем красить яйца луковой шелухой и сделаем растительный узор.

Нам понадобится:
— яйца;
— луковая шелуха (достаточно много);
— зелень (это может быть: петрушка, кинза, укроп, розмарин, тимьян или любые красивые листочки и цветочки с вашего подоконника);
— соль;
— растительное масло.
— испорченные капроновые колготки (можно конечно и новые) или марля.

1. Я заранее достаю яйца из холодильника и держу их примерно 1,5 — 2 часа при комнатной температуре (я это делаю для того, чтобы они не лопнули когда я их кину в кипящую воду). Потом тщательно промываем наши яйца, чтобы снизить риск заражения сальмонеллезом. И даем им немного обсохнуть.

2. Далее, накладываем на каждое яичко травку (как на фото), формируем красивую композицию и закрепляем с помощью капрона или марли. Я использую кусочки от испорченных колготок, они хорошо тянутся и плотно прилегают к яйцу и рисунок получается очень красивым и ровным.




3. С помощью иголки, я аккуратно расправляю травку, чтобы все было ровненько.


Получается вот так


4. Теперь мы наливаем в кастрюлю воду и закидываем луковую шелуху и добавляем 1,5 чайной ложки соли. Делаем отвар (я варю примерно 30 минут). Потом закладываем яйца и варим 10-15 минут. Во время варки, яйца аккуратно переворачиваем, чтобы они равномерно окрасились.


5. Далее, достаем яйца и кладем в кастрюлю уже с холодной водой. Когда они остынут, снимаем капрон и аккуратно убираем листочки (травку).


И получились вот такие красивые яички. А главное мы их окрасили без всяких химикатов.


Само по себе яйцо — матовое. Я их немного натираю растительным маслом для блеска. Получается красиво.

Хорошего Вам настроения и с наступающим праздником!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.