Как сделать красивый пасхальный кулич из магазинного

Не за горами светлый праздник Пасхи, и даже те из нас, кто не считает себя воцерковленными, воспринимают традиции, связанные с Воскрешением, пасхальный стол и блюда с большим удовольствием и радостью. И среди гастрономического разнообразия, которое ждет нас в 2014 году 20 апреля, одно из центральных мест будет занимать пасхальный кулич. Эта статья для тех, кому интересно, как можно сделать кулич самостоятельно из стандартного магазинного и не тратить на это много времени.

Улучшаем тесто магазинного кулича


магазинный кулич

Наверное, все российские хлебозаводы и кондитерские к Пасхе выпекают некоторое количество сдобных булок, которые затем мы покупаем под гордым наименованием «Кулич пасхальный». Как и многие лентяйки и просто занятые дамы, я не всегда могу найти в себе силы и выделить 5–6 часов на приготовление и выпечку опарного или безопарного дрожжевого теста. Так что прекрасно знаю, как улучшить магазинный кулич.

Стандартно магазинные варианты отличаются некоторой сухостью и даже пресностью, так что требуется их чем-то пропитать, добавить вкуса. Для этого булку разрезаем по горизонтали пополам или, если она высокая, на три части. В качестве внутренней «смазки» можно использовать:

• сметану, взбитую с сахаром (150 гр. сметаны на 150 гр. сахарной пудры, взбивать не более 5 минут, иначе крем станет жидким);
• вареную сгущенку, смешанную с очень мягким (но не жидким!) сливочным маслом (пропорция 1:1);
• простое сгущенное молоко;
• кисловатое варенье;
• можно «для компании» между слоями кулича добавить к крему мелкорубленые орехи, цукаты или размоченные сухофрукты.

измельченные орехи

Все, после этих манипуляций внутри наш кулинарный шедевр будет сочным и вкусным. Теперь осталось узнать, как пропитать кулич, чтобы нижняя корочка у него тоже была сочной, а не суховатой. Для этого можно использовать следующие пропитки:

• смесь сахара с водой в пропорции 1:1, закипятить, остудить до комнатной температуры, добавить 20 гр. коньяка (или вина, или ароматического сиропа, или лимонного сока);
• смесь лимонного сока и сахарной пудры в пропорции 2:1 (если любите кисловатые десерты).

Когда пропитка готова, нужно дно нашей булки обильно потыкать зубочисткой, чтобы образовались канальчики, через которые влага будет впитываться. После этого выливаем пропитку в глубокую тарелку, ставим в нее кулич (он должен быть погружен на 0,5–1 сантиметра) и оставляем так на 1–2 часа. Можно, кстати, набрать пропитку в шприц и сделать добрую дюжину «увлажняющих инъекций», чтобы ускорить процесс.

Важно: кулич должен быть обязательно холодным, желательно, испеченным день-два назад.

Как украсить кулич


магазинная посыпка для кулича

Теперь, когда мы довели до ума тесто покупного хлебобулочного изделия, настало время решить, как украсить пасхальный кулич. Традиционно для этого используется помадка из взбитых белков и сахара:

• взбиваем миксером или блендером охлажденный яичный белок с сахаром (на 1 белок берем 100–150 гр. сахара) в очень густую пену, в которой должны отсутствовать крупинки;
• охлажденный до комнатной температуры кулич поливаем сверху этой помадкой;
• пока она не высохла, украшаем кулич сверху на свое усмотрение.

В качестве украшения можно использовать:

• купленную в магазине цветную посыпку;
• сушеный тертый кокос;
• рубленые орехи;
• мелкорубленые сухофрукты;
• свежие фрукты или ягоды (внимание: они придадут куличу вид обычного пирога!).


измельченные сухофрукты

Можно сверху выложить буквы «Х.В.», что означает «Христос Воскресе!», но это уже по желанию.

Вот и все. На то, чтобы улучшить и украсить магазинный пасхальный кулич своими руками уходит обычно не более получаса. Зато подруги и соседи ни за что не догадаются, что такое вкусное и красивое чудо вы всего-навсего довели до ума, а не приготовили самостоятельно.

2 комментария

sai91
Как раз скоро светлый праздник Пасхи :) Спасибо за статью…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.