Как сделать красивый пасхальный кулич из магазинного
Не за горами светлый праздник Пасхи, и даже те из нас, кто не считает себя воцерковленными, воспринимают традиции, связанные с Воскрешением, пасхальный стол и блюда с большим удовольствием и радостью. И среди гастрономического разнообразия, которое ждет нас в 2014 году 20 апреля, одно из центральных мест будет занимать пасхальный кулич. Эта статья для тех, кому интересно, как можно сделать кулич самостоятельно из стандартного магазинного и не тратить на это много времени.
Наверное, все российские хлебозаводы и кондитерские к Пасхе выпекают некоторое количество сдобных булок, которые затем мы покупаем под гордым наименованием «Кулич пасхальный». Как и многие лентяйки и просто занятые дамы, я не всегда могу найти в себе силы и выделить 5–6 часов на приготовление и выпечку опарного или безопарного дрожжевого теста. Так что прекрасно знаю, как улучшить магазинный кулич.
Стандартно магазинные варианты отличаются некоторой сухостью и даже пресностью, так что требуется их чем-то пропитать, добавить вкуса. Для этого булку разрезаем по горизонтали пополам или, если она высокая, на три части. В качестве внутренней «смазки» можно использовать:
• сметану, взбитую с сахаром (150 гр. сметаны на 150 гр. сахарной пудры, взбивать не более 5 минут, иначе крем станет жидким);
• вареную сгущенку, смешанную с очень мягким (но не жидким!) сливочным маслом (пропорция 1:1);
• простое сгущенное молоко;
• кисловатое варенье;
• можно «для компании» между слоями кулича добавить к крему мелкорубленые орехи, цукаты или размоченные сухофрукты.
Все, после этих манипуляций внутри наш кулинарный шедевр будет сочным и вкусным. Теперь осталось узнать, как пропитать кулич, чтобы нижняя корочка у него тоже была сочной, а не суховатой. Для этого можно использовать следующие пропитки:
• смесь сахара с водой в пропорции 1:1, закипятить, остудить до комнатной температуры, добавить 20 гр. коньяка (или вина, или ароматического сиропа, или лимонного сока);
• смесь лимонного сока и сахарной пудры в пропорции 2:1 (если любите кисловатые десерты).
Когда пропитка готова, нужно дно нашей булки обильно потыкать зубочисткой, чтобы образовались канальчики, через которые влага будет впитываться. После этого выливаем пропитку в глубокую тарелку, ставим в нее кулич (он должен быть погружен на 0,5–1 сантиметра) и оставляем так на 1–2 часа. Можно, кстати, набрать пропитку в шприц и сделать добрую дюжину «увлажняющих инъекций», чтобы ускорить процесс.
Важно: кулич должен быть обязательно холодным, желательно, испеченным день-два назад.
Теперь, когда мы довели до ума тесто покупного хлебобулочного изделия, настало время решить, как украсить пасхальный кулич. Традиционно для этого используется помадка из взбитых белков и сахара:
• взбиваем миксером или блендером охлажденный яичный белок с сахаром (на 1 белок берем 100–150 гр. сахара) в очень густую пену, в которой должны отсутствовать крупинки;
• охлажденный до комнатной температуры кулич поливаем сверху этой помадкой;
• пока она не высохла, украшаем кулич сверху на свое усмотрение.
В качестве украшения можно использовать:
• купленную в магазине цветную посыпку;
• сушеный тертый кокос;
• рубленые орехи;
• мелкорубленые сухофрукты;
• свежие фрукты или ягоды (внимание: они придадут куличу вид обычного пирога!).
Можно сверху выложить буквы «Х.В.», что означает «Христос Воскресе!», но это уже по желанию.
Вот и все. На то, чтобы улучшить и украсить магазинный пасхальный кулич своими руками уходит обычно не более получаса. Зато подруги и соседи ни за что не догадаются, что такое вкусное и красивое чудо вы всего-навсего довели до ума, а не приготовили самостоятельно.
Улучшаем тесто магазинного кулича
Наверное, все российские хлебозаводы и кондитерские к Пасхе выпекают некоторое количество сдобных булок, которые затем мы покупаем под гордым наименованием «Кулич пасхальный». Как и многие лентяйки и просто занятые дамы, я не всегда могу найти в себе силы и выделить 5–6 часов на приготовление и выпечку опарного или безопарного дрожжевого теста. Так что прекрасно знаю, как улучшить магазинный кулич.
Стандартно магазинные варианты отличаются некоторой сухостью и даже пресностью, так что требуется их чем-то пропитать, добавить вкуса. Для этого булку разрезаем по горизонтали пополам или, если она высокая, на три части. В качестве внутренней «смазки» можно использовать:
• сметану, взбитую с сахаром (150 гр. сметаны на 150 гр. сахарной пудры, взбивать не более 5 минут, иначе крем станет жидким);
• вареную сгущенку, смешанную с очень мягким (но не жидким!) сливочным маслом (пропорция 1:1);
• простое сгущенное молоко;
• кисловатое варенье;
• можно «для компании» между слоями кулича добавить к крему мелкорубленые орехи, цукаты или размоченные сухофрукты.
Все, после этих манипуляций внутри наш кулинарный шедевр будет сочным и вкусным. Теперь осталось узнать, как пропитать кулич, чтобы нижняя корочка у него тоже была сочной, а не суховатой. Для этого можно использовать следующие пропитки:
• смесь сахара с водой в пропорции 1:1, закипятить, остудить до комнатной температуры, добавить 20 гр. коньяка (или вина, или ароматического сиропа, или лимонного сока);
• смесь лимонного сока и сахарной пудры в пропорции 2:1 (если любите кисловатые десерты).
Когда пропитка готова, нужно дно нашей булки обильно потыкать зубочисткой, чтобы образовались канальчики, через которые влага будет впитываться. После этого выливаем пропитку в глубокую тарелку, ставим в нее кулич (он должен быть погружен на 0,5–1 сантиметра) и оставляем так на 1–2 часа. Можно, кстати, набрать пропитку в шприц и сделать добрую дюжину «увлажняющих инъекций», чтобы ускорить процесс.
Важно: кулич должен быть обязательно холодным, желательно, испеченным день-два назад.
Как украсить кулич
Теперь, когда мы довели до ума тесто покупного хлебобулочного изделия, настало время решить, как украсить пасхальный кулич. Традиционно для этого используется помадка из взбитых белков и сахара:
• взбиваем миксером или блендером охлажденный яичный белок с сахаром (на 1 белок берем 100–150 гр. сахара) в очень густую пену, в которой должны отсутствовать крупинки;
• охлажденный до комнатной температуры кулич поливаем сверху этой помадкой;
• пока она не высохла, украшаем кулич сверху на свое усмотрение.
В качестве украшения можно использовать:
• купленную в магазине цветную посыпку;
• сушеный тертый кокос;
• рубленые орехи;
• мелкорубленые сухофрукты;
• свежие фрукты или ягоды (внимание: они придадут куличу вид обычного пирога!).
Можно сверху выложить буквы «Х.В.», что означает «Христос Воскресе!», но это уже по желанию.
Вот и все. На то, чтобы улучшить и украсить магазинный пасхальный кулич своими руками уходит обычно не более получаса. Зато подруги и соседи ни за что не догадаются, что такое вкусное и красивое чудо вы всего-навсего довели до ума, а не приготовили самостоятельно.
2 комментария