Креативные штучки из лаваша
Креативные штучки из лаваша
Если вы любите побаловать себя и своих близких, а также мечтаете превратить обычный домашний ужин в праздник, то этот мастер-класс – для вас! Армянский лаваш – это универсальный продукт! Для творчества он подойдёт как нельзя лучше.
Итак, мы попробуем сотворить из лаваша корзиночки и снежинки.
Для снежинок обязательно нужен очень свежий лаваш. При хранении от теряет влагу, а следовательно, становится менее эластичным. Для кружевных корзиночек степень свежести не критична. Вырежем квадраты из лаваша квадраты 10 на 10 см. Утолщённый край лучше срезать сразу, потому что в противном случае после запекания он станет слишком твёрдым.
Самая простая снежинка.
Сложим квадратик пополам и еще раз пополам, потом треугольничком. Вырежем узор — 2 острых треугольничка с одной стороны и два с другой. Развернём.Снежинка с 6 лучами.
Складываем квадрат по такому принципу:
Потом противоположные кончики треугольника завернём друг на друга
Теперь пополам вдоль. Придерживайте постоянно, иначе снежинка развернётся. Нанесём крафт-ножом узоры.
Края после разворачивания симметрично подрежем.
Вот так выглядит в развёрнутом виде.
Можно сделать и такой узор.
Ну, тут всё понятно. Вполне можно и детишек подключить – и маме помогут, и от шалостей отвлекутся.
Вырезанные образцы соберём. Смажем растительным маслом (оливковым, подсолнечным или горчичным), посолим морской солью.
Можно сделать сладкий вариант. Для этого масло использовать не будем, а заменим его растопленным мёдом. Чтобы придать корзиночкам форму, можно использовать силиконовые формы для выпечки. Поставим лавашные заготовки в печь, разогретую до 180 градусов, и минут 3-5 печём. Только не передержите!
Лавашные изделия – это хорошая альтернатива чипсам! Подойдут и как ёмкость для любой твёрдой закуски.
Сладкие корзиночки.
Снежинки можно повесить на ёлку. А можно украсить ими крем-суп, творожную массу, фруктовое пюре и т.д.
Снежинки хранятся при комнатной температуре в полиэтиленовых или бумажных пакетах до востребования.
Приятного аппетита!
Фото: «Вкусная идея»
0 комментариев