Как фотографировать еду?(часть 1)
Нужен ли вам дорогой DSLR фотоаппарат для получения хороших снимков? Вовсе нет. Вам необходимо освоить несколько простых техник и вы получите высококачественные фото ваших блюд!
Более того, даже если под рукой оказался только iphone, к нему тоже будут применительны эти советы.
Перед тем, как вы приступите к приготовлению пищи, разместите все по своим местам. Например: блюдо для сервировки, необходимые принадлежности и осветительные приборы. Все должно быть на своих местах с самого начала, чтобы не заморачиваться с этим во время фотографирования! И помните, к тому времени как вы закончите приготовление блюда, вы будете усталыми и голодными, так что позаботьтесь о небольшом перекусе заранее!
Любой фотограф и стилист скажет вам, что освещение намного важнее самой еды, и они правы! Постарайтесь НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ вспышку(если только вы не используете вспышку для подсветки фона, наряду с другими осветительными приборами). Вспышка создает резкий, неровный свет. Всегда лучше использовать естественный свет, так что старайтесь фотографировать ближе к окну или фообще вне дома. Лучшее время для фото начинается поздним утром и заканчивается ранним обедом. А если боги погоды еще и объединят свои усилия, то мы получим идеальную погоду: светлые облачные деньки. Если вам приходится фотографировать ночью или в вечернее время, то необходимо использовать лайтбоксы. Их можно сделать или приобрести в фото магазине.
Свет – это еще не все, вам необходимо научиться управлять им. Если свет из окна слишком сильный, вам необходимо сделать его рассеянным используя бумагу или тонкую, белую ткань. Необходимо получить тени справа от вашего блюда? Тогда вам необходим источник света слева. Для получения более светлых и ровных фотографий, используйте отражатель(bounce board), размещенный с противоположной стороны от источника света. Сделать его можно используя обычную фольгу и белый пенопласт. Фольгу необходимо мелко помять и приклеить к центру куска пенопласта. Это позволить рассеять сильный свет.
Вам необходима тренога. Но если на текущий момент у вас не достаточно средств, то делайте как я, когда мне неохота доставать свою. Можете поставить фотоаппарат на стопку книг, банок или чего угодно. А чтобы получить хорошие снимки, даже если конструкция не совсем устойчивая, я рекомендую включить на вашем фотоаппарате опцию автоматической стабилизации изображения(если такая есть image stabilization function).
Вы легко сможете выжать максимум из вашего фотоаппарата, если будете знать все его функции, такие как: баланс белого, ISO и макро съемка. Сталкивались когда-нибудь с красноватым и синим оттенком на фотографиях? Это означает что баланс белого был некорректно настроен на вашем аппарате. А зернистость на фотографиях при увеличении? Это означает, что вам необходимо уменьшить показатель ISO. Высокое значение параметра ISO используется для слабо освещенных съемок, но если ваше место для съемок хорошо освещено, лучше понизить параметр ISO, чтобы уменьшить зернистость фотографий. Но самая любимая моя настройка это макро. Обычно она отображается значком цветочка на камере. Эта опция позволяет делать фотографии очень близко размещенных объектов с большой детализацией. Более того, фон удет приглушен.
Проявите фантазию, когда будете фотографировать ваши блюда. Большинство фотографий делаются под углом 30 градусов, но это зависит напрямую от того, что вы фотографируете. Если это высокая горка блинчиков или пирожков, то стоит сделать фото практически с уровня стола, чтобы подчеркнуть высоту блюда, а хорошо украшенный стол лучше фотографировать сверху. Также фото с большим приближением могут удивить вас, но опять же, иногда лучше отвести камеру подальше, чтобы получить отличный кадр. Когда дело доходит до обрезки кадров, то либо оставляйте блюдо целым на фото, либо обрезайте только с одной стороны. Не нужно обрезать блюдо более чем с одной стороны, так как фото выглядят нелепо.
Используя различные дополнительные кухонные принадлежности: салфетки, полотенца, соль, перец, специи вы можете заполнить пустое место на столе и придать вашему блюду насыщенного цвета. Не совсем понимаете как все расставить? У меня есть для вас несколько советов.
Одно из важнейших правил сервировки блюд – это то, что большие блюда должны появляться в сопровождении мелких, чтобы фото не выглядело пустым. И используйте белую посуду, потому что она выглядит чистой и опрятной. Но белая посуда может быть как самой оптимальной опцией, так и достаточно скучной – все зависит от блюда, которые вы готовите! Можно попробовать использовать различные винтажные тарелки, которые можно приобрести на распродажах или найти у себя в гараже. Можно так же использовать противень, деревянную разделочную доску или даже мешок для создания эффекта прованса.
Независимо от того как вы расставляете блюда, удостоверьтесь, что фон простой и чистый. Вы можете использовать кусок материала, оберточной бумаги, скатерть, покрывало или шторку для ванной.
Итак, я просто возьму и расскажу о нем. Практически каждый фотограф блюд обрабатывает фото в фотошопе(ну или другом редакторе). Это наш лучший друг, когда дело касается обрезки, уровней цвета, контраста и резкости.
Эти сайты переполнены профессиональными фотографиями! Используйте их как вдохновение и у вас точно все получится! http://foodgawker.com/ http://foodporndaily.com/
автор bcahalan
Более того, даже если под рукой оказался только iphone, к нему тоже будут применительны эти советы.
Шаг 1. Тебе нужно подготовиться
Перед тем, как вы приступите к приготовлению пищи, разместите все по своим местам. Например: блюдо для сервировки, необходимые принадлежности и осветительные приборы. Все должно быть на своих местах с самого начала, чтобы не заморачиваться с этим во время фотографирования! И помните, к тому времени как вы закончите приготовление блюда, вы будете усталыми и голодными, так что позаботьтесь о небольшом перекусе заранее!
Шаг 2. Почему не стоит использовать вспышку
Любой фотограф и стилист скажет вам, что освещение намного важнее самой еды, и они правы! Постарайтесь НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ вспышку(если только вы не используете вспышку для подсветки фона, наряду с другими осветительными приборами). Вспышка создает резкий, неровный свет. Всегда лучше использовать естественный свет, так что старайтесь фотографировать ближе к окну или фообще вне дома. Лучшее время для фото начинается поздним утром и заканчивается ранним обедом. А если боги погоды еще и объединят свои усилия, то мы получим идеальную погоду: светлые облачные деньки. Если вам приходится фотографировать ночью или в вечернее время, то необходимо использовать лайтбоксы. Их можно сделать или приобрести в фото магазине.
Шаг 3. Работа со светом
Свет – это еще не все, вам необходимо научиться управлять им. Если свет из окна слишком сильный, вам необходимо сделать его рассеянным используя бумагу или тонкую, белую ткань. Необходимо получить тени справа от вашего блюда? Тогда вам необходим источник света слева. Для получения более светлых и ровных фотографий, используйте отражатель(bounce board), размещенный с противоположной стороны от источника света. Сделать его можно используя обычную фольгу и белый пенопласт. Фольгу необходимо мелко помять и приклеить к центру куска пенопласта. Это позволить рассеять сильный свет.
Шаг 4. Стабильность
Вам необходима тренога. Но если на текущий момент у вас не достаточно средств, то делайте как я, когда мне неохота доставать свою. Можете поставить фотоаппарат на стопку книг, банок или чего угодно. А чтобы получить хорошие снимки, даже если конструкция не совсем устойчивая, я рекомендую включить на вашем фотоаппарате опцию автоматической стабилизации изображения(если такая есть image stabilization function).
Шаг 5. Внимательно изучите инструкцию к фотоаппарату
Вы легко сможете выжать максимум из вашего фотоаппарата, если будете знать все его функции, такие как: баланс белого, ISO и макро съемка. Сталкивались когда-нибудь с красноватым и синим оттенком на фотографиях? Это означает что баланс белого был некорректно настроен на вашем аппарате. А зернистость на фотографиях при увеличении? Это означает, что вам необходимо уменьшить показатель ISO. Высокое значение параметра ISO используется для слабо освещенных съемок, но если ваше место для съемок хорошо освещено, лучше понизить параметр ISO, чтобы уменьшить зернистость фотографий. Но самая любимая моя настройка это макро. Обычно она отображается значком цветочка на камере. Эта опция позволяет делать фотографии очень близко размещенных объектов с большой детализацией. Более того, фон удет приглушен.
Шаг 6. Экспериментируйте с разными углами
Проявите фантазию, когда будете фотографировать ваши блюда. Большинство фотографий делаются под углом 30 градусов, но это зависит напрямую от того, что вы фотографируете. Если это высокая горка блинчиков или пирожков, то стоит сделать фото практически с уровня стола, чтобы подчеркнуть высоту блюда, а хорошо украшенный стол лучше фотографировать сверху. Также фото с большим приближением могут удивить вас, но опять же, иногда лучше отвести камеру подальше, чтобы получить отличный кадр. Когда дело доходит до обрезки кадров, то либо оставляйте блюдо целым на фото, либо обрезайте только с одной стороны. Не нужно обрезать блюдо более чем с одной стороны, так как фото выглядят нелепо.
Шаг 7. Расставьте блюда
Используя различные дополнительные кухонные принадлежности: салфетки, полотенца, соль, перец, специи вы можете заполнить пустое место на столе и придать вашему блюду насыщенного цвета. Не совсем понимаете как все расставить? У меня есть для вас несколько советов.
Шаг 8. Сервировка блюд
Одно из важнейших правил сервировки блюд – это то, что большие блюда должны появляться в сопровождении мелких, чтобы фото не выглядело пустым. И используйте белую посуду, потому что она выглядит чистой и опрятной. Но белая посуда может быть как самой оптимальной опцией, так и достаточно скучной – все зависит от блюда, которые вы готовите! Можно попробовать использовать различные винтажные тарелки, которые можно приобрести на распродажах или найти у себя в гараже. Можно так же использовать противень, деревянную разделочную доску или даже мешок для создания эффекта прованса.
Шаг 9. Опрятный стол
Независимо от того как вы расставляете блюда, удостоверьтесь, что фон простой и чистый. Вы можете использовать кусок материала, оберточной бумаги, скатерть, покрывало или шторку для ванной.
Шаг 10. Маленький грязный секрет
Итак, я просто возьму и расскажу о нем. Практически каждый фотограф блюд обрабатывает фото в фотошопе(ну или другом редакторе). Это наш лучший друг, когда дело касается обрезки, уровней цвета, контраста и резкости.
Шаг 11. Используйте вдохновение!
Эти сайты переполнены профессиональными фотографиями! Используйте их как вдохновение и у вас точно все получится! http://foodgawker.com/ http://foodporndaily.com/
Вторая часть
автор bcahalan
0 комментариев