Простой рецепт и немного хитростей, как испечь кулич на Пасху

Нам, современным хозяйкам, совсем не обязательно уметь хорошо готовить. Что может быть проще: покупаешь в магазине полуфабрикаты, эффектно нарезаешь, украшаешь в соответствии с поводом и подаешь восхищенной публике. Но хотя бы несколько раз в год хочется побаловать своих домашних чем-то особенным, блеснуть перед гостями, да и перед самой собой, блюдом собственного производства. Тем более что и повод весьма существенный — Пасха. А потому вопрос, как приготовить кулич становится очень актуальным.

Многие хозяйки бесстрашно берутся за приготовление сложнейших мясных блюд, пирогов и соусов, но почему-то опасаются дрожжевого теста. Между тем работать с ним совершенно не сложно, капризностью оно не отличается, так что ваш кулич на Пасху собственного изготовления обязательно получится с первого раза. Нужно только знать несколько секретов.

Секреты приготовления пасхального кулича


1. Ни в коем случае нельзя нарушать указанную рецептуру. Это в обычном тесте избыток сахара помехой не будет, а чуть большее количество жиров только сделает тесто более хрустким и питательным. С дрожжами все не так: лишний жир помешает работе бактерий, и тесто может не подняться, а сахар сделает заготовку под сдобу более жидкой, так что ваши пироги и куличи просто не пропекутся изнутри.
2. Жидкость (молоко, вода), в которой растворяют дрожжи, не должна быть теплее +30°С.
3. Когда тесто поднимается, необходимо, чтобы оно было чем-то прикрыто, желательно, чистым полотенцем.
4. При вымешивании будущих куличей своими руками это нужно делать по часовой стрелке (это не предрассудок, а химически оправданное требование).
5. Нельзя громко хлопать дверями, устраивать сквозняк и вообще сотрясать воздух, пока тесто не отправилось в духовку. Но и после этого лучше дождаться, пока оно пропечется хотя бы немного, и только потом любопытствовать, готово или нет.
6. Печь куличи, как и другие изделия из сдобы, нужно обязательно при высокой температуре, а отправлять изделия в духовку — только после того, как она хорошо прогреется, иначе тесто будет кислым, пропечется неравномерно и даже может опасть во время или после выпекания.

Вот, собственно, и все нехитрые премудрости. Переходим к самому техпроцессу.

Как сделать куличи на Пасху


Для начала нам нужно запастись следующими продуктами:

• молоко — 0,5 стакана (100–120 мл);
• мука — 450 гр. (может потребоваться чуть больше);
• масло сливочное — 150–160 гр. (больше не использовать!);
• сахар — 100 гр. (больше не брать!);
• яйца — 4 шт.;
• изюм (или другие сушеные фрукты) — 100 гр.;
• соль — щепотка (около 0,5 ч.л.);
• дрожжи — 20 гр. свежих или 1 ¼ столовой ложки сухих (около 7 гр.);
• ванилин или ванильный сахар — 1–2 щепотки.

продукты для кулича

Теперь, все желающие узнать, как приготовить кулич на Пасху своими руками могут приступать к делу.

1. Разводим дрожжи в 30 граммах (или около того) теплой воды до полного растворения. Температура воды +25–30°С.
2. Смешиваем все молоко (комнатной температуры) и около 150 гр. муки. Добавляем растворенные дрожжи, все хорошенько перемешиваем. Накрываем полотенцем, ждем около 1–1,5, пока наша опара поднимется и немножко присядет. Оптимальная температура для подъема опары — +30–40°С.

опара для кулича на Пасху

3. Достаем из холодильника сливочное масло и даем ему подтаять. Теперь мягкое масло разотрем с сахаром, солью и ванилью.
4. В масляную смесь добавляем яйца, изюм (предварительно размоченный и просушенный) и хорошенько все перемешиваем.
5. Добавляем к нашей первоначальной опаре (мука+молоко+дрожжи) полученную сдобу. Все хорошо смешиваем (по часовой стрелке).
6. Потихоньку всыпаем муку и вымешиваем все, пока тесто для пасхальных куличей не станет отставать от рук и от посуды, в которой мы все замешиваем. Оно не должно быть слишком плотным, потому вымешивая, не «прессуем» его, как это обычно делается, например, с тестом для пельменей, а делаем все очень деликатно.
7. Теперь опять накрываем миску полотенцем и ставим на расстойку на 1,5–2 часа в теплое место. Можно раз в 30–40 минут проводить обминку, то есть, аккуратно вымешать тесто буквально 5 движениями, чтобы оно просело.

готовое тесто для пасхального кулича

8. Теперь можно положить кусочки теста в формочки — они должны заполниться где-то на 1/3.
9. Оставить будущие куличи в формочках на минут 15.

формочки для куличей с тестом

10. В духовку, нагретую до +220–240°С ставим наши пасхальные куличи приблизительно на 30–40 минут. Если формочки высокие, то приготовление может занять и больше времени. Интересоваться, готово ли, можно минут через 25, не раньше. Чтобы убедиться, что сдоба приготовилась, используйте «тест зубочисткой».

Все, теперь настало время достать наши куличи к Пасхе и дать им остыть до комнатной температуры. После этого при необходимости их можно вытряхнуть из формочек, полить глазурью из яичных белков, взбитых с сахаром, и посыпать покупной посыпкой или резаными сухофруктами. Можно также пропитать куличи снизу смесью воды, сахара и толики алкоголя.

готовый кулич на Пасху

Если вы все сделали точно по инструкции, то вопросов на тему, как приготовить пасхальный кулич, у вас не должно остаться. Готовые изделия будут храниться минимум неделю и не сохнуть. Только не забывайте накрывать их чистым полотенчиком.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.