Сахарный пирог

Сахарный пирог


Очень вкусный и очень простой сахарный пирог, блюдо французской кухни «Tarte au sucre». Готовится просто, а вкус восхитительный!
Несмотря на то, что пирог без начинки, он очень сочный, ароматный, а сверху образуется хрустящая карамельная корочка. Многие даже думают, что он с нежным сливочным кремом, когда его пробуют (всё благодаря сливкам).



Нам будут нужны:

250 г муки,
100 г молока,
15 г свежих дрожжей (или можно 2 чайных ложки сухих или меньше)
2 яйца,
соль или ванилин – по вкусу
100 г сливочного масла комнатной температуры
100-150 г сахара,
50 г сливочного масла для теста
200 мл сливок (от 15 до 30 % жирности).

Приступим!

К тёплому молоку добавим одну чайную ложечку сахара и 2 чайных ложки сухих дрожжей.
Оставим на время, чтобы дрожжи «ожили».
Затем добавим яйца и сливочное масло (и ванилин).
Перемешаем.
Затем постепенно засыплем муку, помешивая ложечкой.
Тесто получится мягкое и липкое, из такого булочки вряд ли получатся…
Оставим на часок подниматься, прикрыв миску полотенцем.
Затем смажем форму диаметром 21 см (или квадратную со сторонами примерно 20 см) растительным маслом, выложим туда наше тесто. Тесто должно ровно распределиться по поверхности (аккуратно поможем ему нашими ручками, смазав их предварительно растительным маслом).
Оставим тесто ещё на полчасика для подъёма
В это время перемешаем масло, порубленное кусочками, и сахар (и сразу уберём в холодильник, чтобы масло не растаяло).
Через 30 минут смочим палец в растительном масле и сделаем по поверхности теста углубления.
Посыплем поверхность теста маслом с сахаром. Отправим в духовку и будем выпекать на 180 градусах 25-30 минут
Через полчаса достанем пирог.
Зальём пирог сверху сливками (говорят, можно даже и нежирной сметаной, но она придаст немного кислинки).
Поставим в духовку ещё на 6-9 минут, чтобы допёкся.
Вот и готово!
рекомендую есть этот пирог горячим — так будет вкуснее! Тесто очень мягкое! А благодаря сливкам кажется, что пирожок с кремом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.